2018/10/15 平成30年度愛媛大学高大接続科目「ことばの世界」を開講

高校生が大学の授業を毎週受講しています

~平成30年度愛媛大学高大接続科目「ことばの世界」を開講~

この授業は,平成26年度に愛媛大学が採択された,文部科学省「大学教育再生加速プログラム(AP)」(AP:Acceleration Program for University Education Rebuilding)のテーマⅢ:高大接続による取組の一つとして実施するものです。

この取組は,大学教育の先取りによる学びのモチベーションを高めることを目的として,平成28年度から大学の共通教育科目の一科目を高大接続科目「ことばの世界」として開講するもので,スーパーグローバルハイスクール(SGH),スーパーサイエンスハイスクール(SSH)に指定された松山市内の高等学校に在籍し,実用英語技能検定(英検)2級取得者及び同程度の2年生以上の生徒で,在籍する高等学校長から推薦があった者を受講対象としています。

授業は,教育・学生支援機構英語教育センターのZhou Wei(ジョウ ウェイ)助教が担当し,ことばに関わる様々なトピックを扱い,英語の4技能(聞く,話す,読む,書く)をバランスよく駆使することが求められる授業となっています。授業は英語のみで行い,第3クォーターは,平成30年10月から平成30年11月まで,第4クォーターは,平成30年12月から平成31年2月まで,各講座とも週1回のペースで全8回開講します。

第3クォーターの初回授業に出席した23名の高校生は,他校の生徒と一緒に大学の授業を初めて受けるということもあり,最初はとても緊張した様子でしたが,徐々に慣れ始め,積極的に意見を出すなど,意欲的に英語学習に取り組んでいました。

Zhou 助教と高校生との対話