2015/08/21 「平成27年度第2回大学教育再生加速プログラム高大接続推進委員会」を開催しました【8月10日(月)】

平成27年8月10日(月),平成27年度第2回大学教育再生加速プログラム高大接続委員会を開催しました。

同委員会において、本事業を円滑かつ効率的に推進するため、同委員会の下に、P-APプログラム開発ワーキンググループ、「課題研究」評価ワーキンググループ、ICT教材開発ワーキンググループの3つのワーキンググループを設置しました。

P-APプログラム開発ワーキンググループでは、パイオニア・アドバンスト・プレイスメント(P-AP)プログラムの開発及び大学生及び高校生に対する二重単位の付与の制度設計に関すること、「課題研究」評価ワーキンググループでは、高校生が取り組む「課題研究」に係るルーブリック評価等の開発に関すること、ICT教材開発ワーキンググループでは、高大で一貫した汎用的能力を育てるICT教材の開発に関する検討を行います。

さらに、本学の教員が高校生に対して大学1年レベルの英語教育を提供するための検討を行い、平成27年10月から公開授業を実施することになりました。

会議の様子

新しく委員に加わった秋山准教授