2015/10/23 平成27年度愛媛大学公開授業「英語総合I」を開講しました【10月14日(水)】

平成27年10月14日(水),平成27年度愛媛大学公開授業「英語総合I」を開講しました。

本学では,附属高校をモデルとして,大学・高校教育の円滑な接続方法の研究・開発を発展させ,高校段階で“学びへの意欲”を高めることによって大学における“深い学び”を確保し,大学教育の到達点の高度化を目指してきました。

この取組みは,文部科学省平成26年度「大学教育再生加速プログラム(AP)」(AP:Acceleration Program for University Education Rebuilding)のテーマⅢ:高大接続に採択されています。その取組みの一つとして,文部科学省から「スーパーグローバルハイスクール(SGH)」,「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」に指定された松山市内の高校に在籍する2年生以上で,実用英語技能検定(英検)2級取得者及び同程度の生徒を対象に,今年度から愛媛大学公開授業として「英語総合I」を開講しました。

公開授業は,平成27年10月から平成28年2月までの間に週1回のペースで15回開講し,教育・学生支援機構英語教育センターのChristopher Connelly(クリストファー コネリー)助教が担当します。本学の1回生と同じ教材を利用し,リーディングをベースに,4技能(聞く,話す,読む,書く)をバランスよく学べる授業で,使用言語は英語のみで行います。

初めて大学の授業を受けた高校生は,最初緊張した様子でしたが,徐々に慣れ始め,英語での挨拶や他者を相互に紹介するほか,質問に対しても積極的に挙手し,臆することなく英語で話していました。

ChristopherConnelly助教による授業

英語で会話する高校生