2016/02/17 平成27年度愛媛大学公開授業「英語総合 I 」の閉講式を行いました【2月10日(水)】

平成28年2月10日(水),平成27年度愛媛大学公開授業「英語総合I」の閉講式を行いました。

この公開授業は,文部科学省から「スーパーグローバルハイスクール(SGH)」,「スーパーサイエンスハイスクール(SSH)」に指定された松山市内の高校に在籍する2年生以上で,実用英語技能検定(英検)2級取得者及び同程度の生徒を対象に,本学の1回生に対する授業と同程度のレベルで実施されました。授業担当は,教育・学生支援機構英語教育センターのChristopher Connelly(クリストファー・コネリー)助教で,平成27年10月から平成28年2月までの毎週水曜日に全15回の授業が行われました。

閉講式では,大橋裕一学長の代理として,壽卓三副学長から挨拶があり,受講生一人ひとりに修了証書が授与されました。続いて,受講生の代表から英語による挨拶があり,記念撮影を行いました。

本学では,大学・高校教育の円滑な接続方法の研究・開発を発展させ,高校段階で“学びへの意欲”を高めることによって,大学における“深い学び”を確保し,大学教育の到達点の高度化を目指してきました。この取組みは,文部科学省「大学教育再生加速プログラム(AP)」(AP:Acceleration Program for University Education Rebuilding)のテーマⅢ:高大接続に採択されており,この公開授業はその取組みの一つとして,次年度も実施される予定です。

壽副学長からの挨拶

修了証書の授与